INTERJERAI PASLAUGOS PUBLIKACIJOS APDOVANOJIMAI PROJEKTAI MENAI DRAUGAI KONTAKTAI  DGD SHOP 
Идеи Вашего Дома | Практический журнал
2013 ноябрь, №11 (94)

Навстречу городу

Текст: Валерия Исмиева
Фото: Леонас Гарбачаускас
 
Архитектор Далюс Регельскис и декоратор Грета Мотеюнене, дизайн–студия DGD/Dalius & Greta Design, www.dgd.lt
 
Великолепная панорама города и окрестностей, открывающаяся из окон этой вильнюсской квартиры, просторные интерьеры, удобная планировка – все это было лишь «в потенциале», который предстояло раскрыть опытным профессионалам. Результат превзошел самые смелые ожидания: необычный проект стал победителем ежегодного национального литовского архитектурно–дизайнерского конкурса в номинации Народный выбор.
 
Супружеская пара с дочерью, пригласившая Далюса Регельскиса и Грету Мотеюнене для обустройства их нового жилья, уже имела удачный опыт сотрудничества с этим творческим дуэтом и только ему хотела поручить работу над интерьером с непростыми стартовыми условиями. «Двушка» с большой остекленной лоджией на 23–м этаже современного жилого комплекса выглядела при общей площади около 100 м² (с лоджией – 117,5 м²) не такой уж просторной, разделенной на неудобные отсеки. С первого взгляда архитектору стало очевидно: полумерами и декоративными ухищрениями не обойтись, придется полностью менять структуру. Перепланировка, с которой началась работа над проектом, заслуживает особого внимания.
 
В торце перегородки в гостиной, рядом с дверью в спальню, устроена неглубокая ниша с открытым книжным стеллажом. Потолочная ниша вдоль стены в зоне кухни и над дверью в спальню окрашена в коричневый цвет.
Кухонные модули накрыты столешницей из белого искусственного камня, она повторяет линии скругления стены. В глубине комнаты, в выступающем простенке между кухней и входной зоной, расположена дверь в санузел, а со стороны последнего получился карман, в который установили стиральную и сушильную машины.
В гостиной в перегородке сделано внутреннее окно в спальню, в нишу рядом с ним встроен письменный стол главы семьи. Своими линиями он продолжает плавные дугообразные очертания стены. Рядом с кухней в перегородку встроено еще одно внутреннее окно — оно пропускает дневной свет в ванную комнату.
В перегородке между гостиной и спальней со стороны последней в образованный карман встроен большой платяной шкаф с радиальными дверцами. На стене над кроватью притягивает взгляд пара деревянных панно.
На первый взгляд она парадоксальна. Дело в том, что очертания квартиры весьма сложные, две длинные внешние стены сходятся под острым углом, а удаленная от окон зона имеет ступенчатые очертания. Обычно в подобных условиях архитекторы стараются гармонизировать пространство, придав основным помещениям формы, максимально приближенные к прямоугольным. Но в данном случае, чтобы избавиться полностью от прежней структуры (благо внутри квартиры не было несущих опор кроме круглой колонны рядом с окном), возвели две нестандартные перегородки из гипсокартона, заставившие забыть об ортогональных пропорциях помещений. Одна следует диагональному направлению, вторая, более длинная, представляет собой объемную дугу. Обе начинаются вблизи входной двери и имеют общую воображаемую точку схода, а завершаются у наружной остекленной стены.
 
Домашний кинотеатр
 
Владельцы этой квартиры Марюс и Манте принципиально отказались от телевизора. Вместо него хозяева смотрят любимые фильмы и концерты с помощью проектора, прикрепленного к потолку квартиры. Фотографии, красивые видовые съемки в беззвучном режиме служат аккомпанементом к их повседневной жизни. Чтобы упростить пользование проектором (просьба хозяина), вместо привычных выдвижных экранов для проецирования изображения используется прямолинейная стенная перегородка. Центральная ее часть для создания эффекта театральных кулис на 25 см отодвинута вглубь. Боковые участки слева и справа немного перекрывают центральную зону, образуя карманы. В них встроены стеллажи для хранения компакт–дисков и книг. Стены–«кулисы» окрашены в сложный серовато–зеленоватый светлый тон, а при взгляде на композицию в целом появляется впечатление, что боковые стенки раздвигаются.
 
Особенность новой планировки такова, что красивый вид за окнами буквально «распахивается» взгляду сразу, как переступишь порог, а стены будто стремительно расступаются и размываются в зоне окна. Центральное положение занимает залитая потоками света студия, объединяющая кухню, столовую и гостиную. За диагональной перегородкой располагается детская, за дугообразной возле окна – спальня родителей, в глубине квартиры – ванная, сауна и гостевой санузел.

Большая часть мебели в квартире, том числе мягкая и встроенная, спроектирована архитектором.Так появились диван (длина его дугообразной спинки составляет 5 м), два круглых кресла (со спинкой и без нее диаметром 1,2 и 1 м), круглые столик и коврик. Композицию он назвал Smile – на плане она напоминает забавную мордашку, где кресла – это глаза, а диван – улыбающийся рот. Для колонны в диване сделана выемка.
 
Ванная комната отделана в той же цветовой гамме, что и студия. Напольная плитка имитирует мрамор с характерными прожилками. Плавные очертания сантехники, зеркал и светильников придают интерьеру уютный облик.
Часть стены в детской от пола до потолка окрасили специальной краской, предназначенной для школьных досок. Теперь на этом «мольберте» очень удобно рисовать мелками.
Художественные акценты
 
Квартира оформлена необычными предметами декора и искусства. Над обеденным столом диптих – это часть выставочного проекта, созданного Далюсом. На нем акриловыми красками сделаны надписи, тексты которых собраны автором во время прогулок по Нью–Йорку. Супруги сами выбрали подходящий «афоризм»: «Все кончится хорошо. А если нет, значит, это еще не конец».
На оргстекло кухонного «фартука» с внутренней стороны нанесена надпись–цитата из любимой песни хозяев квартиры.

Два ряда фотографий на стене – часть личного архива владельцев: интересные фрагменты архитектор перевел в черно–белую гамму и создал «семейную галерею». Композиция из четырех деревянных планшетов с прижимными скобками на стене – намек на профессиональные занятия владельца, связанные с гаджетами: силуэты планшетов в точности повторяют iPad.
 
Маленький санузел выглядит очень уютно, ведь в его декоре присутствует фактура дерева, а также панно с изображением камней, отпечатанным на поверхности настенной плитки.
Выгнутая объемная перегородка создает впечатление расширяющегося пространства, при этом ее плавные очертания способствуют более гармоничному восприятию пространства. В лучших традициях функционализма эта конструкция не только разделяет помещения – в ней сделаны разнообразные функциональные ниши.

Единство нестандартного архитектурно–планировочного и декоративного решений достигнуто в этом проекте в столь полной мере, что теперь каждая зона в отдельности и интерьер в целом воспринимаются как самодостаточный художественный объект. И каждое звено заслуживает в нем внимательного изучения.
 

 
Архитектор Далюс Регельскис и декоратор Грета Мотеюнене
План до ремонта
План после ремонта
Рассказывают авторы проекта

Квартира расположена на 23–м этаже комплекса, объединяющего жилое 27–этажное монолитно–бетонное здание с навесными фасадами и торговый центр «Европа». За окнами квартиры открывается фантастически красивая панорама не только старого Вильнюса, но и его окрестностей, а в самом центре, на прямой оси, – замок Гедимина. Именно это обстоятельство стало решающим при приобретении квартиры владельцем. Однако при прежней планировке эту панораму невозможно было увидеть от входа и оценить в полной мере ее красоту, как и прочувствовать реальные размеры квартиры – она казалась намного меньше.

Обычно мы предлагаем заказчикам три–четыре варианта планировки и дизайна. Но здесь с самого начала сложилась концепция, которую мы не хотели менять, понимая, что это оптимальный, хотя и необычный, смелый вариант. Тогда мы поставили заказчикам условие: или они соглашаются на наше предложение, или сотрудничество не состоится. Однако супругам так понравилась наша идея, что они сразу же ее приняли. Строительные работы начались через месяц после того, как проект был готов.
Houzz
2017 gegužės 10
Houzz Tour: A Loft in Lithuania for a Fan of New York Style
DELFI
2017 sausio 9
Iš seno šlamšto pagaminti baldai – ne tik ne kiekvieno skoniui, bet ir reto lietuvio kišenei
Interjeras.lt Pataria
2016 žiema, Nr.1 (55)
Sėkmingo interjero veiksniai
Lietuvos rytas
2015 gruodžio 29
Milijoninė Rusija nusižiūrėjo idėjų nuo lietuvio architekto namų
Houzz
2015 gruodžio 25
Итоги года: Самые читаемые архпроекты со всего мира в 2015 году
Houzz
2015 lapkričio 17
Houzz Литва: Лофт в Вильнюсе для ценителя Нью-Йорка и Крита
Statybunaujienos.lt
2015 lapkričio 8
Interjeras kitaip: gabalėlis Kretos saulės ir paveldo jūsų svetainėje
Intelligent Life
2015 gegužė–birželis, Nr.4 (31)
Kūrėjai ir daiktai: Mažmožių dievas
Houzz
2015 gegužės 18
Houzz Литва: Старый Вильнюс и арт-объекты в трехкомнатной квартире
Domoplius.lt
2015 gegužės 13
Loftas–studija buvusioje "petiorkų" gamykloje
Mano Namai
2015 kovas, Nr.3 (248)
Viskas pagal planą
МажорДом
2015 февраль, №2 (102)
Впустить природу
Žmonės
2014 gruodžio 11, Nr.50 (585)
Iš meilės Kretai
4living.ru
2014 июль
Вильнюс: квартира 27 кв.м
4living.ru
2014 июль
Вильнюс: квартира 33 кв.м
Interjeras.lt Pataria
2014 vasaris, Nr.1 (44)
Nei dienos be kūrybos...
МажорДом
2014 январь, №1 (89)
Городу и миру
Mano Namai
2014 sausis, Nr.1 (234)
Erdvės įspūdį kuria nestandartinis projektas
Идеи Вашего Дома
2013 ноябрь, №11 (94)
Навстречу городу
Virtuvė. Nuo... Iki...
2013 birželis, Nr.6 (48)
Žodžiai ir citatos – subtili interjero detalė
Šeimininkė
2013 gegužės 10, Nr.19 (1101)
Įspūdingas vaizdas už lango – interjero dalis
Centras
2013 gegužė, Nr.3 (85)
8–ąjį kartą išdalinti lietuviškų interjerų "Oskarai"
Lietuvos rytas
2013 vasario 28
Vos pravėrus vilniečių buto duris, vaizdas pakerta kojas
Respublika
2012 gruodžio 27, Nr.300 (6849)
Vilnietis architektas, nepaklydęs Niujorke
Lietuvos rytas
2012 gruodžio 4
Niujorką architektas perkelia į piešinius ir interjerus
MesMoterys.lt
2012 gruodžio 4
Dalius Regelskis. Įstrigęs Niujorke
Mano Namai
2012 lapkritis, Nr.11 (220)
Po rekonstrukcijos – patogiau ir jaukiau
IQ.lt portalas
2012 rugsėjo 6
Alyvų dvelksmas interjere
Mano Namai
2012 balandis, Nr.4 (213)
Išlaisvintas vaizdas pro langus
Interjeras.lt Pataria
2012 balandis, Nr.2 (33)
Butas ant Taurakalnio
Lietuvos rytas
2012 kovo 19, Nr.11 (161)
Nauja miestiečių mada – savaitgaliui skirti namai gamtos apsuptyje
Archyvas:   « 2016–2012   |   2011–2007 »